Гранат
Разновидность: альмандин
Твердость: 7–7,5 по шкале Мооса
Химический состав: Fe3Al2(SiO4)3
Цвет: Kpaйнe peдкo бecцвeтeн; бoльшeй чacтью oкpaшeн в paзныe цвeтa, зa иcключeниeм cинeгo.
ОСОБЕННОСТИ
Свое имя этот минерал получил в честь плодов граната, ведь его форма и цвет так напоминают сочные спелые зерна. А в переводе с латыни granum означает — «крупинка», «зерно». Считается, что этот термин был введен в 1270 году алхимиком Альбертом Магнусом. Его ранее название — «карбункул», от латинского «карбо» — уголек. Карбункул — красный гранат, был одним из 12 библейских камней, украшавших нагрудник ризы первосвященника.
К гранатовой группе относят такие минералы как альмандин, гроссуляр, демантоид, пироп, спессартин, андраит и уваровит. Обычно под гранатами понимают прозрачные красные камни — альмандины и пиропы.
В природе этот минерал встречается довольно часто, но далеко не всегда он обладает хорошим качеством. Крупные и совершенно прозрачные гранаты, без включений и трещин ценятся очень высоко, поскольку редки. Наиболее ценной разновидностью считается пироп глубокого кроваво-красного цвета, добываемый в Чехии и Монголии. Также гранатовые месторождения есть в Австралии, Австрии, Аргентине, Бразилии, Замбии, Индии, Мексике, Норвегии, США, ЮАР, на Мадагаскаре и в Шри-Ланке.
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СВОЙСТВА
Благодаря своему цвету, гранат считается камнем любви, который способен разжигать страсть и веселить душу. Он приносит радость своему владельцу и отгоняет печаль. Гранаты — это символы верности, веры, преданности и силы.
Этот минерал положительно влияет на пищеварение, дыхание, кровообращение и иммунную систему.
По мнению астрологов, гранаты — это счастливые камни людей, родившихся под знаками Водолея и Скорпиона.