Бирюза
Разновидность: гидратированный фосфат алюминия и меди
Твердость: 5 — 6 по шкале Мооса
Химический состав: CuAl6(OH)2[PO4]*4H2O
Цвет: гoлyбoй, cвeтлo-cиний, cинe-зeлeный, зeлёный, чacтo c б
ОСОБЕННОСТИ
Название этого камня происходит от персидских слов firuza — «камень счастья» и piroza — «победа». Ацтеки считали бирюзу окаменевшими слезами богини неба.
Это минерал с большой историей. Его находили на раскопках в Египте, где были обнаружены предметы обстановки с инкрустацией бирюзой, датированные примерно 3000 г. до н. э.
Цвет бирюзы находится в диапазоне от небесно-голубого до серо-зеленого. Часто она имеет прожилки или пятна коричневого, светло-серого или черного цвета.
Наиболее известные месторождения находятся в США, Мексике, Израиле, Афганистане, Китае, Казахстане. Самая красивая бирюза, светло-голубая, добывается в Иране.
.
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СВОЙСТВА
В Персии бирюза с давних времен была символом удачи и победы. Она способствует миру в семье, поэтому в России и Германии из нее одно время делали обручальные кольца. Украшения с бирюзой помогают развить силу духа и бесстрашие.
Литотерапевты наиболее активной считают небесно-голубую бирюзу. Она укрепляет зрение, избавляет от бессонницы и головных болей. Камень идеально подходит людям, рожденным под знаками Тельца и Стрельца.