Разновидность: самородный минерал
Твердость: 10 по шкале Мооса
Химический состав: C
Цвет: белый, голубой, желтый, коричневый, красный
ОСОБЕННОСТИ
Бриллиант, он же алмаз, самый твердый в мире минерал, получивший имя от греческого слова adamas — несокрушимый. Алмазы известны людям не одно тысячелетие, однако гранить их начали только в XIV веке. После огранки алмаз берет имя — бриллиант, от французского brilliant — блестящий.
С древних времен алмаз считался драгоценным камнем высшего класса и ценился дороже любых других камней. По мнению знатоков, самый лучший образец бриллианта — это «Орлов», украшавший скипетр русских царей. Бриллианты фантазийных цветов — большая редкость, их всего 2 % в общем количестве алмазов, поэтому ценятся они особенно высоко.
Природные алмазы имеют форму октаэдра, и изначально мастера лишь шлифовали их естественные грани. Тройная огранка в 58 граней была разработана Виченцо Перуцци в конце XVII века. Именно она позволяет свету наилучшим образом проходить сквозь камень, создавая неповторимое яркое сияние.
Бриллиант — это вечерний камень, любящий свет софитов. Свое сияние во всей полноте он раскрывает при искусственном освещении.
Один из наиболее важных поставщиков алмаза — ЮАР. Многие лучшие алмазы пришли в Европу из Индии и Бразилии. Россия — единственная страна в мире, добывающая и обрабатывающая алмазы.
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СВОЙСТВА
С древних времен алмаз символизирует совершенство, непобедимость, силу, власть и чистоту. Не случайно Наполеон постоянно держал при себе крупный алмаз.
Наибольшей силой обладает тот алмаз, который был получен в подарок или по наследству.
Древние индусы считали, что «вибрации» алмаза оказывают положительное влияние на организм, в особенности на сердце и мозг. Он снимает усталость и активизирует обмен веществ.
Алмаз — это камень тех, кто родился под знаком Овна.