Разновидность: сине-зеленый кaлиeвo-пoлeвой шпaт микроклина
Твердость: 6 — 6,5 по шкале Мооса
Химический состав: (K,Na)AlSi3O8
Цвета: светлый сине-зеленый
ОСОБЕННОСТИ
Необычные сине-зеленые камни находили в египетских гробницах и при раскопках скифских курганов. Поэтому они и получили название амазонит, то есть, «камень амазонок». А укрепилось оно после находки бирюзовых кристаллов на берегах Амазонки, которую сделал Француз Роме де Лиль. Он назвал добычу амазонскими камнями, и это название впоследствии трансформировалось в амазонит.
Но первое месторождение амазонита было найдено не в Бразилии, а на Урале. Залежи были обнаружены на границе XVIII — XIX веков в Ильменских горах. В настоящее время, амазонит добывают практически на всех континентах мира, от России до Европы и Австралии.
Необычный цвет и узорчатая поверхность сделали амазонит необычайно популярным. Его используют и в ювелирном деле, и для изготовления необычного интерьерного декора, от облицовки поверхностей, до изготовления ваз, шкатулок и статуэток. Ювелирные украшения с амазонитом носили при императорских дворах, отдавая им должное за необычную красоту и свойства.
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СВОЙСТВА
Камень очень подходит женщинам, повышая их уверенность в себе и продлевая молодость. Кроме того, амазонит помогает развить интуицию, убирает тревожность и вспыльчивость, насылает вещие сны и увеличивает коммуникативные способности.
Подходит людям, рожденным под всеми знаками Зодиака, но идеальную совместимость демонстрирует с Тельцами и Скорпионами.